Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неохлаждённый приток из верхней зоны офиса -
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ss.23
Господа проектировщики.
Поделитесь, пожалуйста, информацией, какими Вы предпочитаете пользоваться воздухораспределителями, когда требуется подать приточный неохлаждённый воздух в административное (офисное) помещение высотой 3,6-4,1м? Подача приточного воздуха осуществляется из верхней зоны вертикальными струями (в объеме санитарной нормы наружного воздуха по СНИП). Объект - невысокой стоимости. Прокладка воздуховодов - открытая.
И если возможно, добавьте, каким образом Вы определяете требуемую скорость на выходе воздухораспределителя при данных условиях? Пользуетесь ли Вы для этого программой определения параметров воздухораспределения, и чьей? Или же обходитесь номограммами из каталогов? Или же считаете, что собственный опыт при подборе – самый надёжный инструмент?
Как Вы считаете, значительна ли роль конвекции в объеме помещения при указанных условиях? Возможно ли существенное перемещение масс воздуха в вертикальном направлении в рассматриваемом помещении?
smile.gif
Гость_Igor Barishpolets
Те, что создают веерные струи. (Панели, диффузоры).
ss.23
То бишь - вихревые.

Не думаю, что они широко применимы. Цена кусается... biggrin.gif
ss.23
Ну, а как Вы смотрите относительно использования перфорированных воздухораспределителей (см. картинку)?
Как Вы считаете, для того, чтобы достичь потоком до обслуживаемой зоны (Н=1,8) в варианте неохлаждённого потока, следует в таком воздухораспределителе подавать воздух сверху или сбоку? Пусть центральный сплошной квадрат будет съёмный с возможностью изменения его размеров при наладке вентсистем.
Предположим, что рассматривается одиночный воздухораспределитель в помещении (Hroom = 4) неограниченной площади, т.е. без стен...
-------------
Примечание: на основе схем распределения из технических материалов HALTON и IMP KLIMA аналогичных диффузоров можно предположить, что, меняя размеры центральной пластины-отбойника, можно добиться оптимального охвата площади помещения и требуемой скорости вертикального потока на границе обслуживаемой зоны. Создаваемый шум, при этом, вполне укладывается в нормы для офисных помещений (что можно заключить на основе параметров аналогичных диффузоров указанных фирм; к сожалению отечественные Производители параметров не предоставляют).
Гость_Igor Barishpolets
Основная задача - перемешать наружный воздух с внутренним и при этом наиболее интенсивно. В перфорированном диффузоре происходит формирование компактной струи из малых струй на чачальном этапе формирования.
ss.23
Я понимаю основную задачу несколько иначе: доставка санитарной нормы наружного воздуха, необходимой для нормального существования и дыхания людей в помещении - непосредственно в обслуживаемую зону, к рабочим местам сотрудников (высота обслуживаемой зоны порядка 1,8 м от пола).
Если исходить из такой трактовки задачи, то требуется именно компактная струя (скорее даже - кольцевая) приточного воздуха, расширяющаяся к низу с охватом заданной площади с размещёнными рабочими местами сотрудников. При этом уровень звукового давления на уровне головы сидящих и стоящих людей у рабочих мест не должен превышать: в больших офисах 40 дБА, в малых кабинетах - 35 дБА и в VIP-кабинетах - 30 дБА. А также подвижность воздуха от ниспадающей струи не должна превышать на верхней границе обслуживаемой зоны (Н= 1,8 м) скорость 0,2 м/с. Т.е. задача стоит - создать максимально возможный комфорт имеющимися средствами и исходя из отпущенных средств. В принципе, поставленная задача имеет вполне реальное решение... mellow.gif
Ford-M
unsure.gif Только необходимо не "промахнуться" с распределением воздушной струи на выходе и рабочими местами в офисе: когда воздушный поток начинает "накрывать" сотрудников офиса сверху...)) Масса жалоб и т.д.
ss.23
Для этого оговаривается и существует проверенная практикой максимальная величина подвижности воздуха на рабочих местах... К тому же: приточный воздух не охлаждённый, но даже, если бы был он охлаждённым - высота помещения большая и эжекция внутреннего воздуха значительная.
В этом плане - всё нормально. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.